Введение прикорма недоношенным детям. Тезисы

Рус  |  Eng
База знаний Дома Введение прикорма недоношенным детям. Тезисы

Правила введения прикорма недоношенным детям. Тезисы

prikorm

Прикорм можно начинать вводить в 4,5-5 месяцев.

Прикорм вводится исключительно с ложки.

Для недоношенных детей рекомендуется схема: овощ-мясо-каша.

Начинаем прикорм с кабачка (далее цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь).

В первый день — пол ложки, во второй день - 1 ложка, 3 день - 2 ложки, 4 день - 4 ложки и т.д. доводим объем кормления до 100 мл в сутки. Если разовый объем питания ребенка больше, остальной объем кормления даем грудным молоком/смесью.

Через 14 дней после введения кабачка вводим к кабачку мясо,например, кролика, нежирную свинину или индейку. Схема ввода такая же: начинаем с половины ложки и доводим до объема 50 мл. Остальной объем кормления — овощ. Мясо и овощ можно смешивать. Овощ и мясо лучше вводить в обеденное время.

После ввода одного овоща и одного мяса (по прошествии 4 недель сначала ввода прикорма) вводим кашу, начиная с безмолочной (гречневая, кукурузная, рисовая). Схема та же: начиная с половины ложки и доведения до полного объема кормления. Кашу лучше вводить утром. Сначала готовим кашу на воде, затем ее можно разводить грудным молоком или смесью.

После ввода каши запускаем второй круг: овощ-мясо-каша.

Фрукты можно начинать вводить не раньше введения 2-3 овощей.

Творог не ранее 9 месяцев и не более 50 мл в день, даем через день.

Желток вводится с 10 месяцев (предпочтительно перепелиный), начиная с крошки, доведя до половины 2-3 раза в неделю.

До года такого количества продуктов достаточно.

Рыбу вводим после года, начиная с морской рыбы белых сортов (хек, треска)

Советы:

- Главное правило: прикорм вводим от невкусного продукта - к вкусному продукту.

- Время кормления не должно превышать 20 мин.

- Поощрять малыша кушать прикорм. Ищем индивидуальный подход.

- К овощам можно вводить оливковое масло (extra virgin), начиная с 2-3 капель до чайной ложки.

- В каши добавляем сливочное масло жирностью 82,5%.

- Каши, овощи и мясо варим сами, после приготовления гомогенизируем в блендере, превращая в пюре.

- Летом замораживаем овощи порционно в виде кубиков, мясо-фрикадельками.

- Если замечаем аллергию, покраснения - продукт убираем.

- После ведения нескольких продуктов (овощей) их можно смешивать, чередовать.