Правила введения прикорма недоношенным детям. Тезисы

Прикорм можно начинать вводить в 4,5-5 месяцев.
Прикорм вводится исключительно с ложки.
Для недоношенных детей рекомендуется схема: овощ-мясо-каша.
Начинаем прикорм с кабачка (далее цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь).
В первый день — пол ложки, во второй день - 1 ложка, 3 день - 2 ложки, 4 день - 4 ложки и т.д. доводим объем кормления до 100 мл в сутки. Если разовый объем питания ребенка больше, остальной объем кормления даем грудным молоком/смесью.
Через 14 дней после введения кабачка вводим к кабачку мясо,например, кролика, нежирную свинину или индейку. Схема ввода такая же: начинаем с половины ложки и доводим до объема 50 мл. Остальной объем кормления — овощ. Мясо и овощ можно смешивать. Овощ и мясо лучше вводить в обеденное время.
После ввода одного овоща и одного мяса (по прошествии 4 недель сначала ввода прикорма) вводим кашу, начиная с безмолочной (гречневая, кукурузная, рисовая). Схема та же: начиная с половины ложки и доведения до полного объема кормления. Кашу лучше вводить утром. Сначала готовим кашу на воде, затем ее можно разводить грудным молоком или смесью.
После ввода каши запускаем второй круг: овощ-мясо-каша.
Фрукты можно начинать вводить не раньше введения 2-3 овощей.
Творог не ранее 9 месяцев и не более 50 мл в день, даем через день.
Желток вводится с 10 месяцев (предпочтительно перепелиный), начиная с крошки, доведя до половины 2-3 раза в неделю.
До года такого количества продуктов достаточно.
Рыбу вводим после года, начиная с морской рыбы белых сортов (хек, треска)
Советы:
- Главное правило: прикорм вводим от невкусного продукта - к вкусному продукту.
- Время кормления не должно превышать 20 мин.
- Поощрять малыша кушать прикорм. Ищем индивидуальный подход.
- К овощам можно вводить оливковое масло (extra virgin), начиная с 2-3 капель до чайной ложки.
- В каши добавляем сливочное масло жирностью 82,5%.
- Каши, овощи и мясо варим сами, после приготовления гомогенизируем в блендере, превращая в пюре.
- Летом замораживаем овощи порционно в виде кубиков, мясо-фрикадельками.
- Если замечаем аллергию, покраснения - продукт убираем.
- После ведения нескольких продуктов (овощей) их можно смешивать, чередовать.